9 dicembre 2020

Matlouh: il pane tipico algerino

Mi piace provare nuove ricette per variare quello che mangio e per conoscere i sapori delle cucine di altri Paesi.

Così dopo aver visto la ricetta del matlouh, il pane tipico algerino, ho voluto subito prepararlo.

Gli ingredienti per questa ricetta sono pochissimi e non mancano mai nella mia dispensa.

Matlouh: il pane tipico algerino


Matlouh: la ricetta del pane algerino

In precedenza avevo già preparato l'aloo paratha, il pane con patate indiano che avevo gustato in Nepal, e il msemn del Marocco perché al ritorno dai miei viaggi avevo nostalgia di quei sapori.

In Algeria ancora non sono stata ma, dopo aver assaggiato questo pane matlouh, credo proprio che apprezzerei la loro cucina.

Ingredienti per fare un solo pane matlouh:


  • 150 g di semola
  • 10 g di lievito di birra disidratato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 20 cl di acqua tiepida (quantità da valutare)
  • 1 cucchiai di semi di sesamo (o altri a piacere)
  • 1 cucchiaio di olio EVO

La ricetta del matlouh è molto veloce e semplice da fare.

Si mettono in una terrina la semola, il lievito, il sale, l'olio e i semi.

A questo punto si aggiunge poco alla volta l'acqua intiepidita e s'inizia a impastare.

Chi utilizza la macchina per il pane o la planetaria otterrà un risultato ottimale in 15-20 minuti. Se chi, come me, ancora impasta a mano deve ottenere un impasto bello liscio e morbido.

Si deve lasciare lievitare l'impasto, coperto da un panno, per circa 2 ore finché non avrà raddoppiato di volume. Considerate che al posto del lievito di birra disidratato potete usare quello fresco.

Con questa dose verrà solo un pane, per farne quattro bisogna usare 600 gr di semola. In quel caso prima della lievitazione si possono già dividere i singoli panetti.

A questo punto si fa scaldare una padella sul fuoco e si mette l'impasto a cuocere, dopo averlo steso con le mani, girandolo più volte.

In alternativa è possibile cuocerlo anche in forno.

Tradizionalmente viene cotto dentro la tajine che si può trovare in vendita nei negozi etnici, oppure si può acquistare durante un viaggio in nord Africa o su Amazon.

Il matlouh è un pane abbastanza croccante che ho trovato molto saporito e leggero.

Questo pane tipico algerino si può mangiare da solo per accompagnare un piatto unico oppure anche farcito, i vegani possono accompagnarlo con verdure oppure il buonissimo hummus.

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