Dall'aspetto è molto simile alla classica frittata con le uova ma, naturalmente, in questa versione non ci sono e neppure sono presenti formaggio o latte.
Ecco la ricetta semplice semplice di un piatto che può essere servito anche come antipasto tagliando la frittata a pezzettini.
Ingredienti della frittata con farina di ceci:
- 200 g di farina di ceci
- 300 ml di acqua
- 400 g di zucchine (oppure altra verdura come spinaci)
- 2 cucchiai di olio EVO
- un cucchiaino di curcuma
- peperoncino
- sale q.b.
Le quantità sono per una frittata vegana per 2-3 persone ma solitamente io la faccio solo per me per cui riduco molto le dosi, a volte anche troppo!
Si tagliano le zucchine a quadratini oppure a rondelle e si mettono a cuocere, con un po' d'olio EVO, in padella finché sono rosolate.
Questa volta ho utilizzato le zucchine dell'orto di mia madre che nei mesi estivi mi rifornisce di verdura fresca, biologica e buona 😍
Nel frattempo si mescolano la farina di ceci, l'acqua, l'olio, la curcuma, il sale e il peperoncino.
Ho aggiunto il peperoncino perché mi piace mangiare piccante e la curcuma perché ne consumo un cucchiaino al giorno visto che fa bene. Non di più perché potrebbe avere effetti indesiderati!
Quando le zucchine sono pronte si trasferiscono nel recipiente dove abbiamo lavorato la farina e si mescola il tutto che poi si pone in una padella antiaderente adatta per fare la frittata.
Io mi trovo molto bene con la padella doppia così a metà cottura posso girare la frittata senza problemi evitando di fare manovre azzardate per rigirarla!
La frittata va fatta cuocere all'incirca 7-8 minuti per lato a fuoco medio. Il tempo dipende dallo spessore della frittata, più è alta più va fatta cuocere.
A me piace bassa perciò la faccio cuocere al max 12 minuti in totale.
Alla fine si trasferisce su un piatto ed è pronta per essere consumata.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa l'Ingrediente in comune assieme alle blogger del gruppo Facebook Progetto Blog. Scoprite le altre ricette con le zucchine
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Buonissimaaaa, l'ho fatta anche io perchè non amo molto la frittata e le uova, brava brava davvero buona e bella come idea :)
RispondiEliminaLa rifaccio stasera ;) di solito uso lo zafferano, ma stasera ho messo la curcuma per provare la tua ricetta! Sono molto curiosa ;)
RispondiEliminaLa farifrittata :D buonissima ^_^
RispondiEliminaMai fatta una frittata senza uova e con farina di ceci,sembra gustosa,sicuramente da provare!
RispondiEliminaOttima ricetta, sono troppo curiosa di provarla. Tra l'altro mi piace molto utilizzare la farina di ceci e poi non ho mai preparato una frittata veg. :P
RispondiEliminaBella idea questa di unire farina di ceci e zucchine :) e soprattutto l'idea della frittata senza uova è molto originale
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