13 novembre 2017

Frittelle di farina di castagne

In autunno e inverno amo preparare ricette che allietano il palato come le frittelle di farina di castagne.

La farina di castagne un tempo era considerata un alimento dei poveri e molto snobbata dai cittadini ma ora è stata rivalutata e viene utilizzata per fare tante sfiziose ricette come il castagnaccio.

Io sono cresciuta in campagna e quando da piccola andavo nei boschi rimanevo incantata nel vedere gli enormi alberi di castagno e poi in autunno ben volentieri andavo a raccogliere i loro frutti per preparare le caldarroste.

Frittelle di farina di castagne



Ora abito in città ma mi è rimasto il desiderio di preparare piatti semplici della tradizione contadina seppure leggermente modificati per adattarli alla mia dieta vegana.

La ricetta delle frittelle di farina di castagne



Gli ingredienti sono molto semplici e se possibile suggerisco di utilizzare la farina delle vostre zone. Io acquisto quella della Lunigiana o della Garfagnana per dare supporto alle aziende locali.

Ingredienti per preparare 16 frittelle di castagne (per due persone)

  • 140 grammi di farina di castagne
  • 4 cucchiai di zucchero di canna chiaro
  • 200 ml di acqua
  • 40 grammi di uvetta
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi per friggere
  • sciroppo d'acero per la guarnizione

Procedimento per la preparazione


La ricetta è molto veloce e semplice e consente di preparare deliziose frittelle di castagne al momento magari quando si ha voglia di qualcosa di goloso.

Si mette la farina di castagne in un ciotola e si aggiungono lo zucchero e un pizzico di sale. Si mette l'acqua pian piano girando finché l'impasto non diventi della consistenza giusta e privo di grumo. A questo punto si aggiunge l'uvetta.

Si riscalda l'olio di semi in una padella e si friggono le frittelle di castagne girandole quando un lato si è dorato.

Dopo averle scolare si servono guarnendole con lo sciroppo d'acero per renderle ancor più sfiziose e golose.

Queste frittelle possono essere servite sia come secondo piatto dopo una minestra oppure come dolce ma in tal caso due sono il numero sufficiente per persona.

Devo dire che possono essere servita anche a colazione perché sono abbastanza caloriche e ricche di carboidrati e perciò adatte per iniziare la giornata in maniera golosa.

le castagne ingrediente in comune di novembre


Con questa ricetta partecipo alla iniziativa l'ingrediente in comune: le castagne del gruppo Facebook #Progettoblog.
Queste le ricette delle altre foodblogger:

Illustrazione - Food Sketching
Le castagne di Alessandra Fragiacomo

Benessere e salute
Non farti cogliere in castagna! Consigli pratici e di benessere sulle castagne di Alchimie Alimentari

Dolci
Cubotti di Farina di Castagne con Cacao e Granella di Nocciole di In Cucina con Sissi
Pancakes castagne e vaniglia di Il piatto del giorno
Ricetta Montebianco. Senza glutine. Senza lattosio e senza zucchero di Sano Bio Gluten Free
Ricetta toscana con le castagne: il castagnaccio! di CognaTHE’
Biscotti farina di castagne e cacao amaro di I viaggi di Ciopilla
Cappuccino alle castagne di La Cascata dei Sapori

Primi piatti
Vellutata di zucca e castagne di Cucinare le Stagioni
Tagliatelle alla farina di castagne con crema di lattughino e feta di Sara Ferraro

3 commenti:

  1. Devono essere buonissime!!! Le proverò! :D Complimenti per la tua ricetta!!!

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  2. Buonissime! Da noi si chiamano tamplun ma confido che anche queste siano della stessa intensità di sapore

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