25 novembre 2017

Come preparare la ricotta vegan

La ricotta vegan è molto facile da preparare e, già la prima volta che mi sono cimentata nella ricetta di questo formaggio vegetale, ho ottenuto un ottimo risultato.
Un tempo amavo molto i latticini e scegliendo di diventare vegana ho rinunciato ad essi! Devo dire che i formaggi vegetali non hanno lo stesso sapore, ovviamente i formaggi sono molto saporiti, ma certamente sono più salutari. 😊

Questa ricotta può essere consumata da sola ma trovo che sia l'ideale per preparare creme per dolci come quella che ho usato per fare questa ricetta.

ricotta vegan fatta con latte di soia


 La ricetta della ricotta vegan


Ingredienti:
  • 1 litro di latte di soia non dolcificato ( altrimenti non caglia)
  • 30 ml di aceto di mele
  • sale q.b.

Come preparare la ricotta vegana


La ricetta è molto veloce e semplice. Si versa il latte di soia in un pentolino e si fa riscaldare senza farlo bollire. A questo punto si toglie dal fuoco e si versa in un recipiente, si aggiunge l'aceto di mele e si mescola con un cucchiaio di legno per circa 1 minuto.
A questo punto già si vede che si sta formando la cagliata, se così vogliamo chiamarla.

Si copre il recipiente con la pellicola trasparente per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, si vedrà formata la cagliata che andrà filtrata con un colino a maglie molto strette sopra un recipiente alto.
Il liquido in eccesso scende nel recipiente e si lascia colare per circa 1 ora. Nel colino rimane la ricotta vegana alla quale va aggiunto un quantitativo di sale a piacere.

Per darle una forma si può mettere in un contenitore adatto a questo scopo, volendo si possono aggiungere delle erbe aromatiche per renderla più saporita.

Da un litro di latte si ricava circa 220 grammi di ricotta vegana adatta al consumo per 2 persone.

Volete sapere il sapore? Difficile da descrivere, ma si sente molto il sapore del latte di soia e prossimamente proverò a preparare la ricotta utilizzando un altro latte vegetale, come quello di riso, che essendo molto più leggero e quasi insapore darà forse una consistenza differente alla ricotta.

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