Nei mesi invernali fa davvero piacere la sera consumare un piatto di minestrone o di zuppa e quella propongo è una variante che assomiglia quasi a una vellutata.
Questo primo piatto, davvero gustoso, si prepara in poco tempo e prevede pochi ingredienti e può essere aromatizzato con le spezie che si prediligono.
Ricetta della zuppa di broccoli
Per la zuppa di broccoli, oltre a questo ortaggio, si possono usare cipolle o porri per terminare poi la cottura con una farina proteica, come quella di ceci, per ottenere un piatto completo ricco di nutrienti.
Ingredienti per due persone:
- una cipolla
- mezzo broccolo
- 4 cucchiai di farina di ceci
- olio EVO
- spezie a piacere
Per prima cosa si sminuzza la cipolla e si mette a soffriggere in padella per alcuni minuti. Nel frattempo si lava il broccolo e si taglia a pezzetti, per uniformare la cottura quelli del gambo devono essere più piccoli.
Una volta che la cipolla risulta dorata si mette nella padella il broccolo e si continua la cottura aggiungendo dell'acqua riscaldata che va rabboccata nel caso si consumi troppo.
Trascorsi 10/15 minuti si trasferisce il tutto in una pentola più alta e si sminuzza con un frullatore a immersione. Questo è uno dei piccoli elettrodomestici che uso più frequentemente in quando non mi piace vedere i pezzi di verdura nelle zuppe e nelle minestre.
Dopo di ché si aggiungono la farina di ceci, un po' d'acqua e le spezie a piacere come pepe nero, peperoncino, curcuma e prezzemolo, uso quello esiccato, e un po' d'olio EVO.
A questo punto è bene controllare la cottura e girare la zuppa con un cucchiaio di legno per evitare che possa attaccarsi al fondo della pentola.
Una volta che la zuppa è cotta a puntino si può impiattare e gustare accompagnata da una fetta di pane fatto abbrustolire sulla piastra.
La zuppa di broccoli è un ottimo piatto da gustare la sera e può essere accompagnato da un buon vino rosso.
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