29 marzo 2019

Ricetta dei muffin vegani con zucca e nocciole

I muffin sono deliziosi sia nella versione dolce sia in quella salata. Qui propongo una ricetta veloce e facile per preparare la versione vegana dei muffin con zucca e nocciole.

La prima volta l'ho fatta in occasione del pranzo di Natale nel quale mi ero fatta un menù tutto vegano, in alternativa a quello che la mia famiglia sceglie per le festività. Altrimenti avrei finito per mangiare solo sottaceti e insalata! Provengo da una famiglia amante molto della carne e da ormai 25 anni non ne assaggio!

Ricetta dei muffin vegani con zucca e nocciole


Ingredienti per 14 muffin salati vegani


  • 190 gr di farina di tipo 2
  • 150 gr di polpa di zucca
  • 75 gr di nocciole tritate
  • 80 gr di olio EVO
  • 150 ml di bevanda vegetale (riso/soia)
  • una bustina di lievito per torte salate
  • un pizzico di sale

Come preparare i muffin salati vegani alla zucca e nocciole


Il procedimento per preparare i muffin salati, in versione vegana, è molto semplice e in poco tempo si riesce a realizzarli.

Per prima cosa si fa cuocere per circa 15 minuti in forno, a 180°, la polpa della zucca, tagliata a dadini, che poi si lascia raffreddare.

Nel frattempo di triturano le nocciole pelate. Questa volta non le avevo già pronte ma ho utilizzato quelle che avevo raccolto lo scorso autunno dall'albero che mia madre ha nell'orto.
Avere origini campagnole porta anche questi vantaggi!

In una ciotola si mescolano la farina, le nocciole e il lievito per torte salate.
In un altro recipiente si mescolano la polpa della zucca, precedentemente frullata, l'olio EVO e la bevanda alla soia o di riso.

Si uniscono i due composti e si aggiunge un pizzico di sale per aiutare la lievitazione.
Controllare che l'impasto sia della consistenza giusta perché, se troppo molle, i pirottini si afflosciano e avviene un disastro!

A questo punto si mette l'impasto nei pirottini o negli stampi specifici per realizzare i muffin.

Bisogna avere l'accortezza di riempirli solo a metà perché durante la cottura aumentano di volume, per la verità questa volta non mi sono lievitati tantissimo.

Si fanno cuocere nel forno a 180° per circa 25/30 minuti.

I muffin vegani salati alla zucca e nocciole sono molto buoni e sono adatti sia a essere consumati a colazione oppure anche come antipasto o snack fuori pasto.

Provare per credere, poi io adoro le nocciole che mangerei sempre.

1 commento:

  1. Amo molto i muffins sia dolci che salati, perciò ho letto subito questa ricetta e proverò a farla.

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