31 agosto 2017

Piatto unico: farro e verdure

In estate non mi va molto di cucina ed un piatto unico può essere la soluzione per preparare qualcosa di gustoso in poco tempo.

La ricetta che propongo oggi è un piatto a base di farro, ma può essere fatto anche col riso, e con aggiunta di verdure dell'orto di mia madre e perciò 100% bio. 😍
Si può fare con tutte le verdure che abbiamo in casa per variare sempre la ricetta!

La preparazione è abbastanza veloce ed in tavola si presenta un piatto unico veramente bello da vedersi.

piatto unico con farro e verdure




Gli ingredienti per preparare il piatto unico di farro e verdure


Ingredienti per due persone:
  • Farro 160 gr
  • Patate novelle
  • Zucchine 
  • Fagiolini 
  • Aglio
  • Sale q.b.
  • Olio EVO


Preparazione del piatto unico


Per prima cosa visto che richiedono la cottura più lunga si toglie la pelle alle patate novelle di forma allungata e poi si incidono col coltello facendo tagli distanti circa mezzo centimetro senza arrivar in fondo. Si ottengono così le patate chiamate a fisarmonica o hasselback. Tra i tagli si mette l'aglio tagliato finemente e si spennellano di olio EVO.
Si appoggiano sulla carta da forno sopra una teglia e si fanno cuocere in forno a 200° per circa 50 minuti.

Nel frattempo si tagliano le zucchine a strisce sottili e si fanno arrostire sulla piastra.
Si fanno sbollentare i fagiolini alla cottura che si preferisce, a me piace poi farli passare in padella per renderli più gustosi.

Si fa cuocere il farro in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione che varia dai 20 ai 40 minuti se è di tipo integrale.

Una volta che tutti gli ingredienti della ricetta di questo piatto estivo sono cotti si spostano sul piatto da portata per presentarli a tavola condendoli a piacimento con sale o spezie.

Questa è stata una delle volte che ho ottenuto apprezzamenti per come ho disposto i diversi ingredienti nel piatto perché anche l'occhio vuole la sua parte.

A me piace molto farro e trovo che le patata cotte al forno in questo modo siano sublimi!

Oltre a zucchine e fagiolini si può mettere nel piatto melanzane, peperoni, cipolle per accontentare tutti i gusti. Più si è a tavola e più si può arricchire la ricetta di questo piatto estivo.

Per questa ricetta ho preso ispirazione da un post di Sano Bio e Gluten Free.


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