6 gennaio 2018

Porri in pastella cotti al forno

I porri sono una verdura di questa stagione e a me piacciono molto fatti al forno avvolti da una pastella fatta con farina di ceci e pangrattato in versione vegan.

Avevo trovato questa ricetta qualche anno fa e la cucino regolarmente perché richiede davvero poco tempo per la preparazione e la cottura. La ricetta originale era un po' diversa ma l'ho rivisitata per renderla più saporita.

porri in pastella cotti al forno
I porri e le patate al forno

Ricetta dei porri cotti al forno


Gli ingredienti sono pochissimi e molti già dovremo averli nella nostra dispensa, soprattutto se siamo vegani e utilizziamo molto la farina di ceci per fare la pastella anche per altre ricette.


Ingredienti per 2 persone:


2 porri di medie dimensioni
100 gr di farina di ceci
acqua
4 cucchiai di pangrattato
sale q.b.
spezie a piacere (curcuma, peperoncino)
2 cucchiai di olio EVO

La preparazione


Si puliscono i porri e si tagliano a rondelle. Io spesso per evitare di pulirli e per risparmiare tempo compro al supermercato quelli già puliti. 😏
Si prepara la pastella mettendo la farina di ceci in una ciotola e aggiungendo acqua sino a formare un composto della densità media al quale si aggiungono poi 1 cucchiaio di olio EVO, sale e spezie a piacere.
A questo punto si aggiungono i porri e si mescola il tutto.
Infine si passano i porri nel pangrattato oppure si mette il pangrattato direttamente nella ciotola e si mescola.
Preferisco fare così per velocizzare la preparazione e perché odio dovermi sporcare le mani passando i porri nel pane.

Si unge con l'olio una teglia antiaderente sulla quale si adagiano i porri e si fanno cuocere nel forno precedentemente riscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Come vedete si fa una panatura senza usare uova e soprattutto si preparare una ricetta saporita con verdure che non vengono fritte!

La ricetta può essere un secondo piatto da consumare da solo oppure con altre verdure.
A me piace mettere a cuocere nella teglia anche le patate tagliate a fette sottili che trovo si abbinino bene ai porri e vista la cottura in forno risultano molto leggere.
Quando ho voglia di qualcosa di ancor più sfizioso servo i porri pastellati assieme alla maionese o all'hummus.

3 commenti:

  1. Mi ispira tantissimo questa ricetta �� soprattutto perché amo i porri!

    RispondiElimina
  2. Dev’essere davvero una bontà!! Mi segno la ricetta, anzi la condivido così non me la scordo ; )

    RispondiElimina

Prima di commentare ti invito a leggere la Privacy Policy del blog per l'accettazione.